Utilizziamo i cookie, anche di terze parti, per consentire la fruizione ottimale del sito. Proseguendo la navigazione, si accetta il nostro utilizzo dei cookie ok
Per maggiori informazioni o negare il consenso, [LEGGERE QUI].

Pagina Facebook di Vivi Cesena Pagina Twitter di Vivi Cesena

Suggerimenti e Consigli - MITI DA SFATARE

Pomodoro
Pomodoro

La coltivazione del pomodoro sembra risalire già in età precolombiana in Messico e Perù, fu poi introdotto in Europa dagli Spagnoli verso il 1500, non come ortaggio commestibile, ma come pianta ornamentale in quanto ritenuta addirittura velenosa.
Gli alchimisti del ‘500 e ‘600 utilizzavano il pomodoro come ingrediente in pozioni e filtri magici in quanto convinti che avesse misteriosi poteri soprattutto eccitanti ed afrodisiaci.

Da ciò derivano probabilmente le denominazioni attribuite dai paesi europei a questo ortaggio: pomo (mela) d’oro in italiano, pomme d’amour in francese, love apple in inglese.
Non è noto come sia avvenuto il passaggio da pianta ornamentale ad ortaggio commestibile, ma è sicuro che fu tutta italiana l’intuizione di condire la pasta col sugo di pomodoro e associarlo alla pizza.
Della diffusione di questo utilizzo del pomodoro in queste fantastiche combinazioni probabilmente va ringraziato il napoletano Don Ippolito Cavalcanti Duca di Buonvicino, che scrisse in un trattato di cucina un’abitudine già consolidata nel popolino.

Il pomodoro è una pianta della famiglia delle solanacee, il frutto è una bacca rossa di forme e dimensioni diverse a seconda delle varietà, ha bisogno di un clima temperato-caldo, è poco resistente alle basse temperature, ma mostra una buona resistenza alla siccità.
Dal punto di vista analitico il pomodoro è ricco di vitamine [ A, C ,B1, B2, K, P, PP ], ha potere diuretico e lassativo e fornisce solo 16 calorie per 100gr.

E' quindi un alimento consigliato in un piano alimentare corretto e anche molto indicato in diete ipocaloriche. Il pomodoro sembra avere anche proprietà anticancerogene grazie alla presenza di un pigmento, il “licopene” mentre nel pomodoro verde (non maturo) vi sono tracce di un alcaloide velenoso, la “solanina”.

MAIO

Altri articoli

  • THUMBNAIL
    Banane
    Le banane trovano origine nelle giungle del Sud Est asiatico. Si ritiene che vengano in particolare dalla penisola malese, perché è qui che si trova la maggior parte delle varietà. 2500 anni fa le banane si diffusero nella penisola indiana e li il grande condottiero Alessandro Magno le poté a…CONTINUA
  • THUMBNAIL
    Lattuga
    La lattuga, il cui nome deriva dal latino Lactuca, è un ortaggio di origini molto antiche e sembra provenga dal Medio Oriente. Sembra addirittura che in alcune tombe egizie vi siano state trovate raffigurazioni risalenti il 3000 avanti Cristo. Lo storico Plinio racconta che i legionari romani , qua…CONTINUA
  • THUMBNAIL
    Carciofo
    Il carciofo è stato introdotto in occidente dagli Arabi intorno al 1200. Infatti il suo nome deriva dall'arabo "Harsufa". E' una pianta erbacea perenne della famiglia delle Composite. Non è una specie spontanea, ma una modificazione del cardo selvatico. Il carciofo viene raccolto da novembre a …CONTINUA
  • THUMBNAIL
    Caffè
    La storia del caffè si perde nella "notte dei tempi ", tanto varia, sfuggente e antica è la sua origine. Il nome del caffè ricorda l'altopiano Kaffe in Africa, ricco di culture, ma incerto è se l'altopiano ha dato il nome alla pianta o viceversa. Pare che l'al…CONTINUA
  • THUMBNAIL
    Miele
    Le prime rudimentali arnie costruite dall'uomo risalgono al neolitico ( circa 7-8 mila anni fa ) e già tremila anni prima di Cristo troviamo in Egitto apicoltori che si spostano lungo il Nilo per seguire con le proprio arnie le fioriture delle piante. Gli Egizi a…CONTINUA
  • THUMBNAIL
    Cioccolato
    Secondo i botanici, l'albero del cacao cresceva spontaneo già  4000 anni prima di Cristo nei bacini dell' Orinoco e del Rio dell'Amazzoni. I primi a coltivarlo furono probabilmente i Maya, che lo introdussero nello Yucatan durante le migrazioni del XVII secolo prima di Cristo. Dai Ma…CONTINUA
  • THUMBNAIL
    Uova
    Fin dalla preistoria, osservando la nascita di rettili e uccelli, l'uomo si accorse subito che dall'uovo nasceva la vita. La vita equivale ad energia e quindi vitalità e per analogia le antiche civiltà : egiziani, persiani, greci e romani conclusero che l'assunz…CONTINUA
  • THUMBNAIL
    Yogurt
    Le origini dello Yogurt sono antichissime, si pensa venisse usato già in età preistorica. Viene menzionato in molti testi sacri antichi e nella Bibbia come latte acido o fermentato. E' presente anche nei più antichi libri di ricette arabe dove veniva utilizzato nei vari tipi di piatti tradizion…CONTINUA
Vivi Cesena - Gruppo Vivi Romagna - Elevel srl - P.IVA C.F. 02422490397 - Privacy Policy